■ 您的位置: 首页 > 详细信息

国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项“食品腐败变质以及霉变环境影响因素的智能化实时监测预警技术研究”项目2018年度进展交流会在京召开

发稿时间:2019/1/25

2018年12月1日,国家重点研发计划“食品安全关键技术研发”重点专项“食品腐败变质以及霉变环境影响因素的智能化实时监测预警技术研究”项目年度进展交流会于中国肉类食品综合研究中心顺利召开。本次会议由江苏大学主办,中国肉类食品综合研究中心承办。

出席会议的有项目推荐单位科技部中国生物技术发展中心项目专员付卫平、耿红冉,项目咨询组特邀专家国家食品安全风险评估中心吴永宁研究员、国家粮食局科研研究院杜政研究员、中国农业科学院农业信息研究所财务处处长王义明、江苏大学食品与生物工程学院院长邹小波教授,中国肉类食品综合研究中心总工程师乔晓玲教授,以及来自12个单位的项目、课题、子课题负责人及科研财务助理等60余人,会议由邹小波教授和项目负责人王殿轩教授主持。

   上午,邹小波教授主持会议。首先由中国肉类食品综合研究中心总工程师乔晓玲教授致欢迎辞,付卫平处长致辞。付卫平处长表示项目运行初期,可能会出现一些问题如经费未及时拨付到位、研究进度缓慢,预设研究路线不可行等,充分肯定了此次会议的重要性,并预祝此次会议取得圆满成功、项目取得预期的成果。

随后,项目负责人王殿轩教授对项目总体进展情况进行了汇报,主要包括项目概况,项目研究任务与考核指标,项目研究进展,项目管理情况等方面。六个课题负责人主要从课题内容及目标、年度研究内容进展情况、考核指标完成情况、系统装置验证应用计划、课题组织管理及财务经费使用情况等方面进行了汇报。项目组各项研究工作有序推进,已申请发明专利9项;发表科技论文13篇,其中SCI/EI收录6篇;向国家标准主管部门提交标准制修订报批稿 3 项;制定粮食中常见霉菌黄曲霉和寄生曲霉国家标准样品1项。吴永宁研究员、杜政研究员等专家对项目及课题实施提出了宝贵的意见和建议。王义明处长就国家重点研发计划项目经费使用注意事项进行了培训,并与参会负责人就项目执行过程中的财务方面问题进行了交流与指导。

    下午,由项目负责人王殿轩教授主持会议。六个课题的子课题负责人分别从研究任务与指标、工作进展、考核指标完成情况、系统装置与应用、经费管理等方面进行了汇报,项目课题子课题间进行了充分的交流与讨论。最后,邹小波教授作总结发言,对参会老师以及中国肉类食品综合研究中心提供的会议服务表达感谢,并希望各个课题子课题负责人能够有主人翁意识,充分利用资源,精诚合作,共同圆满完成项目任务。

   本次交流会的召开对于项目、课题、子课题承担单位了解项目任务研究进程、财务管理以及加强课题间交流沟通具有重要意义,对于项目后期的顺利实施、验收具有推动作用。



参会人员合影



乔晓玲教授致欢迎辞



会议现场

                                       研发一部 文 白京  图 刘博文

友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157