■ 您的位置: 首页 > 详细信息

国家工程技术研究中心2017年 建设运行成效亮点

发稿时间:2019/4/1

1、扶持建设支柱性产业,带动巴里坤县脱贫致富

中心依托各类科研项目及企业技术服务开展科技成果转化工作,在帮助行业大中型企业解决技术瓶颈的同时也帮扶中小企业发展壮大,特别是为贫困地区的肉类加工企业提供全链条、一站式的技术服务。

中心自2016年起与新疆自治区巴里坤县建坤牧业有限公司开展合作,利用当地牛羊肉肉质细嫩、口感好、膻味小、营养丰富等特点,为其提供产品品质特性分析、新产品研发、人员技术培训、设备选型和生产指导等一站式科技成果转化服务。截止目前已为其研发牛羊肉灌肠类、酱卤类、风干类、、肉干类和羊杂类5大类产品的精深加工技术,投产24种新产品,大幅增强了企业市场竞争力,促进了当地肉类工业可持续和健康发展。

新疆自治区巴里坤县为国家级贫困县,“十二五”以来,巴里坤县把脱贫攻坚作为重大的政治任务和最大的民生工程,中心服务的新疆自治区巴里坤县建坤牧业有限公司为当地生产规模最大的牛羊肉加工企业,与当地专业合作社和牧民建立了紧密的利益联结关系,中心通过技术输出、人员培训等方式为“科技脱贫”、“精准脱贫”提供技术支撑,以“企业+牧民”模式带动周边牧民养殖积极性空前高涨,提高牧民的自我发展能力,增收增效,形成了良好的经济发展态势。2017年11月,国务院扶贫办召开新闻发布会宣布全国28个贫困县脱贫摘帽,巴里坤县为其中之一。



鸟瞰图



人员培训



生产指导

2、研发苯并芘减控技术,解决传统肉制品安全性和现代化瓶颈问题

中心依托质检公益性行业科研专项、国家科技支撑计划课题和公益性(农业)行业科研专项,针对传统肉制品加工过程中产生的苯并(α)芘含量较高的难题,本着绿色、高效、优质和安全的思想理念,根据苯并(α)芘的生成机理,开展烟熏和烧烤加工过程中苯并(α)芘的生成规律研究。目前已开发出适合与现代化自动控制的烟熏技术,可以在150-200℃条件下产生良好的色泽、风味和口感,同时有效的控制了产品中苯并(α)芘的含量,使苯并(α)芘的含量控制在0.2μg/kg,低于国家标准25倍。开发出绿色、优质、高效的烟熏液产品,改变了目前国内烟熏液产业品种单一、不适宜传统腌腊肉制品生产的难题,该产品填补了国内烟熏液产业的空白,达到了国际先进水平。目前相关技术已在唐人神肉制品有限公司进行应用,取得了良好的实验效果。后期随着应用的推广,该成果将进一步在全北京和全国范围内得到推广和应用。

依托项目实施,中心参与起草《熏烧焙烤盐焗肉制品加工技术规范》(GB/T 34264-2017),目前该标准已正式发布,并将于2018年4月实施。“传统肉制品苯并(α)芘减控技术研究”获中国食品工业协会科学技术一等奖(证书号2016-1-20)。



果木烟熏夜样品



“传统肉制品苯并(α)芘减控技术研究”获中国食品工业协会科学技术一等奖(证书号2016-1-20)。

3、成功举办“互联网+”畜产加工科技创新推广活动

2017年8月,中心在北京举办“互联网+”畜产加工科技创新推广活动。本次活动主题为“互联网+技术推广 普惠行业” 以线上线下活动深度结合为主要特色,融入在线技术对接会、网络直播、在线问答等多种互联网元素丰富活动内容,扩大活动影响力。线下活动包括主题报告、新技术新产品推广、专家问答和公益技术培训等环节,线上活动设有畜产加工技术成果展示对接会和在线提问环节,与线下专家实现即时互动,活动全程在科易网进行免费直播,打破了传统实地技术推广模式的空间局限性,让更多企业从中获益。

据统计,3000余名观众在线观看了活动直播,线上对接会共实现技术对接257次,产生意向151次,达成合作意向74次,吸引了15287访客在线观摩,产生了强烈反响。此次活动的顺利举办有效促进了“互联网+”与畜产加工领域科技成果转化工作的有机融合,实现了推广手段的便利化、实时化和物联化,在加速科技成果向市场转移转化的同时,推动了产学研用协同创新发展迈向新阶段,展现了工程中心开展技术创新和推广工作的新思路、新方法。



活动全景



在线对接会实况直播

 

 


友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157