■ 您的位置: 首页 > 详细信息

由我院牵头制定的ISO Fermented Meat Products-Specification标准起草组第一次会议 在北京顺利召开

发稿时间:2019/7/8

2019年6月13日,由我院牵头制定的“ISO/NP 23854 Fermented Meat Products-Specification”标准起草组第一次会议在北京顺利召开。出席会议的有ISO/TC34/SC6秘书长刘振宇处长、北京食品科学研究院王守伟院长、金字火腿股份有限公司马晓钟总工、得利斯集团有限公司郑乾坤总监、江苏雨润肉食品有限公司李新福主任、荷美尔(中国)投资有限公司林玉海总监、合肥工业大学王武副教授、北京工商大学刘英丽副教授、北京天福号食品销售有限公司訾亚静厂长、金华金年火腿有限公司谢芳芳经理、深圳市标准技术研究院珠娜副所长等20余位代表。会议由研发一部陈文华教授主持。




会议现场


      首先项目负责人王守伟教授介绍了标准制定的背景和意义、标准起草工作的进展情况。项目组通过广泛收集和分析全球范围内发酵肉制品相关标准和法规,结合国家重点研发计划课题研究成果,从标准的定义、理化指标和安全指标等内容进行了标准条文编写,初步形成了该标准草案供会议讨论。刘振宇秘书长对标准工作组的工作给予了肯定,并在标准编写思路、格式和内容等方面提出建议和要求,强调要严格按照标委会制订的计划开展工作,把控好时间节点,确保计划落实到位。

会上,各位代表对标准草案中发酵肉制品的定义、理化指标、微生物限量和食品添加剂等方面展开了充分讨论,提出了许多建设性意见。一致认为由于标准涉及产品品种繁多,工艺相差甚远,有必要在标准中增加发酵肉制品的生产工艺、过程控制和pH等方面的要求。





会议合影


      本次会议逐条梳理了发酵肉制品标准草案,形成了修改意见,修改后的标准草案将发给提名专家和P成员国征求意见。标准制定工作要求严谨、注重沟通、投入时间长,其过程一定充满艰辛和困难,相信项目组经过3年的攻坚克难能够做出高质量的国际标准。

                                                                                                  研发一部 文 王乐 图 吴倩蓉




友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157