■ 您的位置: 首页 > 详细信息

国家重点研发计划“中式传统肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”2019年度项目推进会在北京顺利召开

发稿时间:2019/12/22

2019年10月24日,国家重点研发计划“中式传统肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”2019年度项目推进会在北京顺利召开。本次会议由江苏雨润肉食品有限公司主办,中国肉类食品综合研究中心承办。中国农村技术开发中心戴炳业副处长、项目专员姚世响出席会议,南京农业大学徐幸莲教授、中国农业大学罗永康教授、中国肉类食品综合研究中心乔晓玲教授、北京金瑞永大会计师事务所有限公司王凤波高级会计师组成项目专家组,中国肉类食品综合研究中心主任王守伟教授、院长助理李家鹏教授、研发部部长陈文华教授、项目负责人合肥工业大学徐宝才研究员以及各课题负责人、各课题骨干共计50余人参会。会议由李家鹏教授主持。

首先由王守伟主任致欢迎辞,并表示作为课题承担单位全力以赴做好工作,与其他课题单位团结一致,力争取得高水平研究成果。戴炳业副处长发表了讲话,重点解读了“绩效四问”,并提出项目要进一步凝练标志性成果,合理规范使用研究经费,为项目顺利通过验收做好充分准备。项目负责人徐宝才研究员对项目总体进展情况进行了汇报,主要包括项目概况、研究总体进展情况、主要研究进展和成果、绩效四问及经费使用等方面。“酱卤肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”、“传统干腌火腿快速成熟及绿色加工关键技术与装备研发及示范研究”、“中式传统腊肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”、“风干肠制品绿色制造关键技术与装备研发及示范”、“熏烧烤肉制品绿色制造关键技术与装备研发及示范” 五个课题分别对执行情况进行了汇报。徐幸莲教授、罗永康教授和乔晓玲教授等专家对项目及课题实施提出了宝贵的意见和建议,财务专家王凤波对现行的财务政策进行了解读,并提出了中期审计中和汇报中涉及的财务问题。

在认真听取项目组成员汇报后,戴炳业副处长对项目的实施进展、取得的成果给予充分的肯定,同时对项目管理工作提出几点建议,一是对照任务书逐条梳理研究内容,进一步凝练特色亮点;二是进一步加强技术推广和装备研发;三是重视和加强示范线建设,要说明技术与装备的系统化、集成化和经济适用性;四是重视科研诚信,经费支出应严格遵守科研经费管理规定。并希望各课题承担单位应继续加强交流,发挥各自优势,紧密合作,为项目顺利通过验收做好充分准备。

项目负责人徐宝才研究员作总结发言,对参会专家提出的建议和指导以及中国肉类食品综合研究中心提供的会议服务表达感谢,并希望各个课题子课题负责人能够对照任务书逐条梳理研究内容,加快进度以确保研究任务顺利完成,以“绩效四问”为导向梳理成果。同时强调科研经费要严格按照要求执行,合规合法。并希望加强课题间交流合作,推进项目的后续实施。

下午,分课题进行技术交流。五个课题的子课题负责人分别从研究任务与指标、工作进展、考核指标完成情况、经费管理等方面进行了汇报。

本次项目推进会的召开对于项目、课题、子课题承担单位了解项目任务研究进程、财务管理以及加强课题间交流沟通具有重要意义,对于项目后期的顺利实施、验收具有推动作用。  



王守伟教授致欢迎辞



中国农村技术开发中心戴炳业副处长讲话



会议现场



参会人员合影

友情链接
北京二商集团 |中国肉类食品综合研究中心 | 北京市食品研究所|中国肉业网 

北京食品科学研究院版权所有 京公网安备11010602060050号 京ICP备1408号
mail:cmrcban@126.com 联系电话: 010-87293157